分享到:

綠米聯創CEO遊延筠:智能家居行業產品和服務缺一不可

綠米聯創CEO遊延筠:智能家居行業產品和服務缺一不可

2021年07月08日 18:36 來源:圓通快遞香港參與互動參與互動

  如今,隨着5G+AIoT賦能生活,智能家居產品正在快速地走進千家萬户。從整體的市場來看,隨着居民可支配收入的增長及互聯網的普及與應用,家庭數字化趨勢越發明顯。從今年的電商促銷節“618”來看,智能家居類目熱度很高。這其中,作為行業頭部梯隊的綠米聯創(以下稱“Aqara”),今年的618成績着實亮眼,截止6月18日23時59分59秒,綠米聯創 618全渠道銷售額突破3.6億元。

  在綠米聯創創始人兼CEO遊延筠看來,“全渠道銷售額突破3.6億”出乎意料。他認為,行業去年到現在受市場外部環境影響很大,取得這樣的成績相當不錯。

  不過遊延筠還指出,國家在大力推動傳統經濟數字化轉型,數字化是未來的大趨勢,而智能家居又是數字化的最好載體,為此,Aqara通過多年在智能家居領域耕耘和努力,今年618的成績又是完全符合預期的。

  遊延筠認為,智能家居行業一定要構建線上和線下互動。今年618的業績是線上電商以及線下門店雙引擎驅動下實現的。Aqara以往618的業績主要來源於線上,以單品屬性強的智能產品為主。不過,近幾年用户對智能家居的認知有了巨大的改變,這推動了Aqara線下門店的快速發展。為此,Aqara線下門店618銷售額能夠突破1個億,為3.6億的銷售額做出了重要的貢獻。

  對於今年線下銷售成績,遊延筠認為,由於用户對智能家居產品認知隨着行業發展而轉變,智能家居產品更多的使用價值被客户接受。事實上,Aqara早在2017年就在線下開了第一家“Aqara Home 智能家居體驗館”,從建材城到大型商超等,產品服務直接觸達用户,讓用户更直接地瞭解到智能家居是一種全新的生活方式。今年618線下銷售的成績也再次説明“智能家居”的概念已經深入人心。

  作為行業頭部企業,Aqara品牌深受用户認可,遊延筠認為,這是由於綠米聯創一直以來將產品力和服務同步推進的結果,即“產品和服務缺一不可”。例如,智能家居產品需要諸多傳感器、控制器還有控制中心穩定而又高效協同工作。而每個用户的需求又是完全不同,所以智能家居的落地一定更注重定製化服務,Aqara線下店正是這個服務價值落地的體現。

  “智能家居要有‘好的產品’加‘好的服務’才能造就‘好的體驗’。”遊延筠總結到,“提升用户體驗的核心首先是產品是否足夠好、穩定和可靠,再就是能否給用户個性化產品和服務,以滿足用户各種定製化的需求。”

  同時,Aqara在行業內首次提出4S服務理念,Solution(方案展示)、Sales(產品銷售)、Service(用户服務)、Survey(交流反饋),提供到店體驗、方案定製、安裝調試到售後的一整套全屋智能定製服務。Aqara線下店從“產品銷售”轉變成“智能生活方式普及者”的角色。

  遊延筠指出,未來的生活方式是Aqara多年一直追求的目標。未來數據在智能家居中起到非常重要的作用,Aqara還會在大數據和AI方面做長期的投入。同時,為實現“碳中和”和“碳達峯”目標,智能家居可以做出很大的貢獻,例如,家、酒店或者辦公室這些空間場所,可以通過智能家居系統來減少20%-40%能耗,這也是Aqara下一步所要實現的目標,

  遊延筠總結指出,今年618是中國邁向數字化階段的一個清晰的信號,從電商活動的數據可以看出,中國的數字化進程非常快,中國在未來數字化過程中一定領先世界。(完)

【圓通快遞香港】

產經頻道精選:

關於我們 | About us | 聯繫我們 | 廣告服務 | 供稿服務 | 法律聲明 |