分享到:

廣州芭蕾舞團年度力作 《旗幟》熱血而來!

廣州芭蕾舞團年度力作 《旗幟》熱血而來!

2021年07月04日 05:22 來源:廣州日報參與互動參與互動

  廣州芭蕾舞團年度力作 《旗幟》熱血而來!

芭蕾舞劇《旗幟》劇照

  7月2日晚,由中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅遊局出品,廣州芭蕾舞團傾力打造的原創芭蕾舞劇《旗幟》在廣州大劇院的舞台公演完美落幕。據悉,這是該劇在“百年輝煌”——廣州市慶祝建黨100週年百場舞台藝術精品展演巡演以及“2021廣州藝術季”開幕式中,作為優秀舞台藝術精品展開的首輪演出。廣州日報全媒體記者 張素芹

  用心用情塑造英雄羣像,舞段編排匠心獨具

  大幕拉開,恢宏的序曲之後,一位白髮蒼蒼的老人走到台前。一轉身,回到了1927年的廣州起義,那時候,老人是個賣花的小姑娘……她親歷了那時的血雨腥風,也獲得了無盡的力量。

  芭蕾舞劇《旗幟》將革命現實主義與革命浪漫主義融為一體,以芭蕾的舞蹈語彙抒發炙熱的革命情懷,運用時空交錯穿插的敍述手法,用心用情塑造英雄羣像。

  《旗幟》是對中國芭蕾舞劇創作與發展的又一次有益嘗試。在人物塑造、舞段銜接和場景的呈現上,《旗幟》的表現手法獨具新意,將每個主要人物構造成相對獨立的篇章,營造出多線齊頭並進又相承遞進的舞台效果。

  該劇在獨舞、雙人舞、三人舞、羣舞等不同形態的舞段編排上匠心獨具,運用了現代舞的創作思維,融入了中國古典舞元素中的“力”和“氣息”。劇中,張總指揮與妻子的雙人舞擴充了人物的色彩,呈現了真實的人物、浪漫的想象和細膩的情感。

  《旗幟》由廣州芭蕾舞團團長鄒罡擔任藝術總監、總導演。鄒罡表示,“創作團隊力求突破芭蕾舞蹈語彙的特殊性,更好地在當下激發紅色文化基因的活力,將《旗幟》打造成一部文藝精品。”

  真聽真看真感受,演員走進角色內心

  據鄒罡介紹,在多次聯排和試演中,年輕的演員們不斷加深了對人物的理解,也在相互磨合的過程中增進了默契。

  29歲的寇祖權在劇中飾演張總指揮。“飾演這個角色,起初我是沒什麼把握的。雖然和劇中的張總指揮同為29歲,但身處和平年代的我有些不理解和不確定。為此,我積極查找關於人物的相關歷史資料,仔細梳理故事情節,揣摩英雄人物內心活動,認真對待每一次排練。”漸漸地,寇祖權開始走進人物的內心世界,理解了張總指揮的豪邁情懷。

  32歲的演員周瑜飾演張總指揮的妻子。“通過查閲資料,我瞭解到她是江蘇人。所以在塑造她的時候,追求一種恬靜婉約的感覺。性格方面,她一直在背後支持並協助丈夫開展革命工作,是堅韌不屈的。”周瑜説,“她外表柔弱,但內心堅韌。”

  飾演這種角色,很容易“出不來”,“看前面的演員跳的時候,我已經進入那個年代了,到自己開始跳時感同身受、無法自拔,通常我的舞段結束後從舞台下來,心情還是很沉重。”周瑜説。

  《旗幟》熱血而來,讓人們感受到當代國內舞壇青年舞者的蓬勃朝氣,更增強了對中國民族文化的自豪感與認同感。

【圓通快遞香港】