分享到:

英國“解封”計劃遭百餘名專家批評 非洲第三波疫情持續加速蔓延

英國“解封”計劃遭百餘名專家批評 非洲第三波疫情持續加速蔓延

2021年07月09日 17:09 來源:圓通快遞香港參與互動參與互動

  (抗擊新冠肺炎)英國“解封”計劃遭百餘名專家批評 非洲第三波疫情持續加速蔓延

  圓通快遞香港北京7月9日電 綜合消息:世界衞生組織網站最新數據顯示,截至歐洲中部時間8日18時18分,全球新冠肺炎確診病例累計184820132例,其中死亡病例達4002209例。另據美國約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,截至北京時間9日11時21分,全球累計確診病例185508166例,累計死亡病例4009495例。

    當地時間2021年4月12日,英國進入放鬆疫情封鎖措施的第二階段。商鋪、理髮店、健身房等被允許重新開張,酒吧和餐館也可以在室外營業。據悉,酒吧解封的第一晚,倫敦大批民眾在市中心喝酒跳舞,場面宛如狂歡節。
    當地時間2021年4月12日,英國進入放鬆疫情封鎖措施的第二階段。商鋪、理髮店、健身房等被允許重新開張,酒吧和餐館也可以在室外營業。據悉,酒吧解封的第一晚,倫敦大批民眾在市中心喝酒跳舞,場面宛如狂歡節。

  美洲:美專家警告低接種率區域恐危及全國

  美國哥倫比亞廣播公司新聞網8日報道稱,喬治城大學研究人員的一項研究分析認為,美國南部和中西部5處疫苗接種率較低的區域可能會使整個國家處於危險之中。研究人員稱,新冠病毒可能在這些區域發生變異,從而導致疫苗失效。

  約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,美國累計確診病例達33790468例,其中死亡病例606475例。據美國疾病控制和預防中心數據,截至當地時間7月7日,美國超過1.5億人完成疫苗接種。

  巴西衞生部8日晚公佈的數據顯示,當天巴西新增確診病例53725例,累計確診18962762例;新增死亡病例1639例,累計死亡突破53萬例,達530179例。巴西衞生部長馬塞洛·凱羅加8日表示,沒有病史的孕婦可以接種新冠疫苗,只要接種美國的輝瑞疫苗和中國的科興疫苗即可。

  據路透社報道,為加速疫苗接種和避免第三波疫情,阿根廷8日宣佈將與莫德納公司簽署疫苗供應協議。阿根廷高官稱,協議預計將於12日簽署,但並未透露具體疫苗數量和交付時間。阿根廷目前已為“衞星V”疫苗、國藥疫苗和阿斯利康疫苗建立了接種計劃。總人口約4500萬的阿根廷已有2370萬人接種了至少一劑疫苗。

  歐洲:英國“解封”計劃遭百餘名專家批評

  據英國媒體8日報道,因日前英國政府宣佈預計將於7月19日實施最後階段“解封”計劃,百餘名科學家和醫療專家7日在權威醫學期刊《柳葉刀》簽署聯名公開信,批評此舉是“危險和不道德的”。

  公開信警告説,鑑於英國當前疫情依然嚴峻,7月19日“解封”為時過早。7月7日,全英共有超過32500例新增確診病例,創下自今年1月份以來的最高紀錄。信中説,“解封”決定“危險且不成熟”。

  另據路透社8日報道,英國帝國理工學院發佈的一項新冠病毒流行情況研究發現,6月初至7月初的一個月內,英國新冠感染率翻了兩番,全國新冠感染率從0.15%升至0.59%。

  法國政府8日宣佈,由於擔憂德爾塔變異毒株的潛在擴散風險,建議法國居民避免前往西班牙和葡萄牙進行非必要的休閒旅行。近日,西班牙新冠確診率再度回升至極端風險階段,德爾塔變異毒株在多個大區持續擴散。葡萄牙6月21日至27日的德爾塔變異毒株確診病例佔該國新增新冠確診病例近90%。

  德國疾控機構8日最新評估顯示,在6月21日至27日期間,德國新冠確診病例中感染德爾塔毒株的比例首次達到59%,成為德國境內最主要毒株,而此前一週的比例為37%。

  亞洲:日本東京都第四次進入緊急狀態

  日本首相菅義偉8日晚宣佈,東京都將再次進入緊急狀態,實施期限從7月12日至8月22日。這將是東京都因新冠疫情第四次進入緊急狀態。據日本廣播協會電視台統計,截至8日晚,日本累計確診超81.3萬例,累計死亡近1.5萬例。

  緬甸衞生和體育部8日表示,為防控新冠疫情,該國將於9日至23日臨時關閉基礎教育學校。當天公佈的新冠疫情數據顯示,過去24小時該國新增新冠確診病例4132例,累計確診180055例。

  印度尼西亞國家抗災署8日發佈的疫情數據顯示,該國較前一日新增新冠確診病例38391例,新增病例數連續4天創疫情暴發以來新高,累計確診2417788例。

  馬來西亞衞生部8日公佈的數據顯示,截至當天中午12時,該國過去24小時新增新冠確診病例8868例,累計確診808658例;新增死亡135例,創疫情暴發以來單日新增死亡病例數新高,累計死亡5903例。

  非洲:世衞稱非洲第三波疫情持續加速蔓延

  非洲疾病預防控制中心8日發佈的最新數據顯示,該地區累計確診病例超578萬例,達5784641例,累計死亡病例148832例,累計康復病例5064005例。

  世衞組織非洲區域主任莫提8日在記者會上表示,截至7月4日,非洲大陸經歷了新冠疫情最為嚴重的一週,新增確診病例的數量已超過第二波疫情峯值。“對非洲而言,最糟糕的情況尚未到來,第三波疫情正在持續加速蔓延,新增病例數的激增趨勢還需幾周才能結束。”

  莫提表示,之前新冠疫苗即將耗盡庫存的狀況正在得到改善,通過新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)而運輸至非洲的疫苗劑量正在增加。迄今為止,非洲大陸共接種了5000萬劑新冠疫苗,僅佔全球接種劑量的1.6%,只有1600萬非洲人完成疫苗接種。

  納米比亞衞生部8日説,該國當天新增新冠確診病例1193例,累計確診超過10萬例,達101001例。(完)

【圓通快遞香港】