分享到:

僅剩半個月開幕,東京奧運會還有哪些懸念待解?

僅剩半個月開幕,東京奧運會還有哪些懸念待解?

2021年07月09日 11:05 來源:中新體壇微信公眾號參與互動參與互動

  隨着多個國家和地區代表團陸續抵達日本,以及國內各運動隊接連宣佈參賽名單,疫情下的東京奧運會終於有了些許氛圍。

  如今,距離東京奧運開幕僅剩半個月的時間,這屆史無前例的奧運盛會依舊有不少懸念待解。

當地時間6月22日,日本東京,開幕式前30天拍攝的2020年東京奧運會會徽。
當地時間6月22日,日本東京,開幕式前30天拍攝的2020年東京奧運會會徽。

  懸念一:誰來擔任中國代表團旗手?

  中國代表團開幕式旗手的人選,一直都是奧運這出大戲中為人津津樂道的懸念。歷屆奧運會中,男籃是當之無愧的“旗手大户”。

  1984年洛杉磯奧運會,當時的旗手由身高2米02的男籃中鋒王立彬擔任,這一傳統此後一直被延續,男籃的寧濤、宋力剛分別擔任1988年漢城奧運會和1992年巴塞羅那奧運會中國代表團旗手。

  在1996年亞特蘭大奧運會和2000年悉尼奧運會中,籃球名宿劉玉棟連續蟬聯旗手殊榮;2004年雅典奧運會和2008年北京奧運會,中國代表團旗手由姚明連續擔任;2012年倫敦奧運會,扛起中國男籃大旗的易建聯擔任旗手。

北京奧運會開幕式上,中國代表團旗手姚明。<a target='_blank' href='//af.zaoyunapp.com/'>圓通快遞香港</a>記者 杜洋 攝
北京奧運會開幕式上,中國代表團旗手姚明。圓通快遞香港記者 杜洋 攝

  上一屆里約奧運會,中國代表團旗手首次啓用非男籃運動員,由倫敦奧運男子花劍冠軍雷聲擔任。

  本屆東京奧運會,由於中國男籃無緣奧運賽場,因此男運動員旗手又一次懸念迭生。在2018年雅加達亞運會中,里約奧運會跆拳道項目58公斤級冠軍趙帥曾擔任代表團旗手。至於女運動員旗手,在社交媒體上呼聲最高的則是中國女排隊長朱婷。

    2020東京奧運會的主會場。
    2020東京奧運會主會場。

  懸念二:緊急事態將怎樣影響奧運?

  當地時間7日,東京的新增感染人數達到920人,已經連續18天高於上週同一天,也是自5月13日以來確診病例最高的一天。

  東京疫情的持續反彈,迫使日本政府在當地時間8日第四次對東京都發布緊急事態宣言,適用期為7月12日至8月22日,這就意味着東京奧運會將在緊急事態下進行,除非東京的疫情形勢在這期間得到好轉。

  據日本共同社報道,在日本政府宣佈緊急事態之後,隨之而來的就是東京、神奈川、千葉、埼玉這一都三縣的比賽場館將空場舉辦奧運比賽。這將是奧運百年曆史以來的首次。

  根據相關規定,在進入緊急狀態後,政府會要求提供酒類的餐飲店停業,不提供酒類的餐飲店縮短營業時間;民眾儘量避免外出。重重因素之下,這或許註定將是一屆缺乏“煙火氣”的奧運會。

    當地時間5月7日,日本政府在首相官邸召開新冠疫情防控對策本部會議,正式決定將東京都、大阪府、京都府、兵庫縣4都府縣正在實施的緊急狀態延長至5月31日,並自12日起將愛知縣和福岡縣也納入緊急狀態實施範圍內。圖為東京街頭大屏幕播放緊急狀態延長的通知。
    當地時間5月7日,日本政府在首相官邸召開新冠疫情防控對策本部會議,正式決定將東京都、大阪府、京都府、兵庫縣4都府縣正在實施的緊急狀態延長至5月31日,並自12日起將愛知縣和福岡縣也納入緊急狀態實施範圍內。圖為東京街頭大屏幕播放緊急狀態延長的通知。

  懸念三:空場之下,奧運賽場將是什麼景象?

  疫情以來,有不少體育賽事選擇了以空場的方式重啓,當往日聲浪十足的觀眾席變得空空蕩蕩之時,確實給人一種十分冷清的感覺,哪怕賽場上比拼的火熱,也少了些許原有的味道。

  所以當此前匈牙利對陣葡萄牙的歐洲盃小組賽現場湧入6萬名球迷時,不少人激動感慨,足球終於回來了。

  很遺憾,由於東京當地的疫情形勢變化,原本比賽場館的觀眾人數上限為容納人數50%,且不得超過1萬人,如今卻只能實行一都三縣空場比賽,這確實是疫情之下的無奈之舉。

  空場下的奧運比賽將是什麼景象?恐怕十足的冷清之感是不可避免的了。即使轉播技術配上現場聲,或許也依舊不是那個“味”。

日本國立競技場。
日本國立競技場。

  懸念四:大量人員入境,是否會激發新的疫情增長點?

  除了日本國內疫情防控的壓力,隨着奧運臨近,各國和地區代表團陸續抵達日本東京,外部輸入的壓力在持續增加。

  當地時間6月19日,烏干達奧運代表團有1人在入境日本時確診,但剩餘8人沒有被立即認定為密切接觸者,隨後另一人在抵達大阪的集訓地後確診,暴露出東京奧運會目前的防疫還存有漏洞。

  為強化防疫措施,日本政府此後宣佈將對外國代表團實行“一人感染全員隔離”,在機場直接確定密切接觸者。

  根據東京奧組委公佈的數據,在當地時間1日至4日間,共有1244名運動員和奧運相關人員從海外抵達日本,新冠檢測呈陽性的為1名塞爾維亞賽艇運動員。

日本東京街頭遍佈奧運元素。
日本東京街頭遍佈奧運元素。

  此時距離東京奧運開幕還有半個月,越來越多的奧運相關人員還將陸續抵達日本,是否還會在入境時發現更多確診病例,一切都是未知。

  在比賽期間,能否保持好整個防疫閉環,保證好奧運相關人員與外界很好隔離,也都需要打上問號。

  值得注意的是,在當地時間5日,有9名奧運相關人員的新冠病毒檢測結果呈陽性,這9人均為在日本國內居住的人士,具體是業務外包人員7人、奧組委職員1人、媒體相關人員1人。這再一次給東京奧運會的防疫工作敲響警鐘。

當地時間7月1日,位於東京江東區國際展覽中心的東京奧運會主新聞中心(MPC)對外開放。
當地時間7月1日,位於東京江東區國際展覽中心的東京奧運會主新聞中心(MPC)對外開放。

  懸念五:這些大牌球星最終會參加嗎?

  奧運賽場上的大牌球星,也是外界關注的焦點。目前,隨着大部分國內外運動隊確定名單,這一部分懸念基本被解開。但還有少量大牌球星,尚未確定是否參加東京奧運會。

  比如在8日凌晨止步温網男單正賽八強的費德勒,依舊沒有確定是否出戰。

  而美國男籃方面,面臨着奧運比賽與NBA總決賽“撞車”的情況。目前NBA總決賽剛剛進行到第二場,如果打到第七場,美國男籃名單中的布克和霍雷迪或許將會缺席前兩場奧運小組賽。

  因為第七場小組賽剛好在7月23日奧運開幕式當天進行,當兩位球星打完總決賽,奔赴日本、完成隔離,大概率趕不上前兩場比賽。

    當地時間6月22日,2020東京奧運會的主會場外。
    當地時間6月22日,2020東京奧運會的主會場外。

  懸念六:東京奧運開幕式表演有何新意?

  奧運開幕式也是歷來奧運開賽前的一大懸念,尤其疫情之下,簡化的開幕式將呈現出什麼面貌和新意,十分值得期待。

  據日本共同社報道,開幕式策劃和表演內容是“最高機密”,目前已經進行了完整的彩排,彩排期間不時可以看到場內亮起的紅色燈光,並傳來人氣遊戲等音樂聲。

  值得一提的是,今年3月份,東京奧運會開幕式總導演佐佐木宏辭職,之後這一位置一直處於空缺狀態,由演出、排舞、音樂等各領域負責人來推進工作。

  此外,東京奧運會開閉幕式執行製作人巴里奇在去年曾表示,表演中將加入抗擊新冠肺炎疫情的元素,向全世界民眾講述抗疫故事。如今一年多過去,這一部分的內容將會怎樣呈現也是一大懸念。

  無論怎樣,希望半個月後開幕的東京奧運會,能如國際奧委會主席巴赫所説的那樣,成為疫情“黑暗隧道盡頭的光”。(作者 卞立羣)


【圓通快遞香港】